Специалисты компании наработали богатый опыт как в отношении специфики отрасли, так и в технических решениях для задач тепло-водоснабжения. Это позволяет учитывать все особенности при подборе оборудования, что снижает риски Заказчика на стадии эксплуатации.
Применение в ЖКХ нового технологичного оборудования — пластинчатых теплообменников — позволяет наряду с экономией первоначальных затрат (20—30%) переходить на другие режимы работы. Достигается более эффективное использование источников энергии, повышение их КПД. Окупаемость перевооружения объектов в теплоэнергетике колеблется от 2 до 5 лет, а в некоторых случаях составляет всего несколько месяцев.
«Ридан» разрабатывает энергоэффективные инженерные решения для каждого конкретного объекта Заказика, позволяющие сократить затраты по эксплуатации объекта.
В настоящее время в котельных преобладает использование открытой схемы котлового контура, при которой котельная осуществляет отпуск тепла по зависимой схеме, т.е. вода из котельной поступает непосредственно в тепловую сеть.
В этом случае на наружной поверхности змеевиков котла образуется накипь, вода не успевает забрать тепло и змеевик прогорает. При утечках в тепловой сети возрастает риск остаться без воды в системе и вскипятить котел, что требует повышенного контроля работы котельной. Кроме значительных затрат на ремонт котла, котельные несут большие расходы на химводоподготовку из-за утечек и потерь теплоносителя в системе.
Закрытие котлового контура пластинчатым теплообменником компании «Ридан» решает вышеперечисленные проблемы. Сравнительный анализ открытой и закрытой схем подтверждает экономическую эффективность закрытия контура котла за счет увеличения срока его службы и снижения затрат на химводоподготовку.
Результат:
Согласно ст. 29 ФЗ «О теплоснабжении» с 2013 года в России запрещено строить новые дома с подключением к открытым системам теплоснабжения. С 2022 года планируется ввести запрет на использование централизованных открытых систем теплоснабжения для нужд ГВС.
При открытой схеме температура воды, поступающей в систему горячего водоснабжения жилого сектора, часто бывает завышенной. Качество воды, доставляемой до потребителя по данной схеме, не соответствует санитарным нормам и вода является непригодной для использования. К существенным недостаткам данной схемы можно отнести несоответствие потребительской оплаты услуг водоснабжения фактическому потреблению воды.
Компания «Ридан» предлагает более оптимальную схему с закрытие контура ГВС с помощью теплообменника. Принципиальные отличия предлагаемой схемы — применение пластинчатого теплообменника для подачи горячей воды населению и установка узла учета тепловой энергии на входе в тепловую сеть.
Результат:
Компания «Ридан» предлагает альтернативную общепринятым схему ГВС — схему с «заниженной обраткой» ГВС. Использование схемы возможно при условии применения пластинчатого теплообменника (для кожухотрубного теплообменника экономический эффект отсутствует). Предлагаемая схема идентична параллельной одноступенчатой схеме, но отличается расчетом теплообменника на температуры не 70/30 (для графика 150/70), а на более низкую температуру обратки горячей воды (~20°С).
Преимущества по сравнению с одноступенчатой схемой:
Преимущества по сравнению с двухступенчатыми схемами:
Подробнее см. статью «Подробнее о схеме с заниженной обраткой».